講演・研修・コンサルティング/コンサルティング

講演・媒体掲載のお知らせ

ZENリトリート青森

title.gif

非日常で出会う「本当の自分」

情報技術(IT)の進歩により私達が一日で処理する情報量は年々増え続けています。情報過多に加えビジネスシーンでは生産性の向上やスピードが求められ、そのストレスにどう対処するかは私達の人生やビジネスシーンにとっても大きな課題です。そんな現代だからこそ時には立ち止まり、本当の自分と向き合うことの大切さを教えてくれる禅は私達に多くのヒントや気づきをもらたしてくれるのです。

禅リトリート概要

禅リトリートとは欧米で人気の高まっているリトリート(静修・隠れ家)に禅を組み合わせた独自のプログラムです。観音寺での本格的な坐禅に、蔦沼での坐禅をあわせると計7回延べ210分以上の坐禅を行います。またこのプログラムの最大の特徴は前田憲良老師と一対一で行う"独参"が含まれていることです。"独参"ではあなたの事業、経営、人生、あらゆる質問に老師が答え、あなたの悩みや課題を根本的に解決へ導きます。 ※リトリート(Retreat)とは仕事や家庭生活等の日常生活から離れ、自然や自分たちだけの時間に浸ることで自分を見つめなおす場のことです。


プログラム

10月12日(金) 13:00~ 現地集合・オリエンテーション(坐禅所作レクチャー)
13:15~ 開校式(身体堅固・商売繁盛祈願)
13:30~ 坐禅(1)(30分)
14:10~ 憲良師より法話「活禅について」(40分)
14:50~ 坐禅(2)(30分)
15:30~ 島津より「禅語を学ぶ」(30分)
16:00~ 坐禅(3)(30分)
16:30~ 「喫茶去」(40分)
17:10~ 入浴等
19:00~ 夕食
20:00~ 坐禅(4)(30分)
20:30~ 懇親会
22:00~ 就寝(観音寺泊)
10月13日(土)  5:00~ 起床
 5:15~ 出発
 5:45~ おいらせ渓流にて散策・歩行禅・蔦沼にて坐禅(5)(30分)
 9:30~ (観音寺に戻り)朝食
10:00~ 坐禅(6)又は写経(180分/独参は一人各30分程度)
13:00~ 昼食(30分)
13:30~ 坐禅(7)(30分)
14:00~ 振り返りと全体問答(60分)
15:00~ 現地解散


講師紹介

開催概要

開催概要
日  程 2018年10月12日(金) 13:00 現地集合
2018年10月13日(土) 15:00 現地解散
場 所 曹洞宗高雲山観音寺
青森県十和田市大字三本木字稲吉149-34
アクセス 曹洞宗高雲山観音寺【交通アクセス】ページヘ
定  員 15名
参加費 はじめてご参加の方
129,600円(税込)

リピーターの方(過去に禅セミナー、朝活禅、リトリート、座禅会ご参加の方)
97,200円(25%OFF・税込)

禅メソッドアカデミー受講者の方
64,800円(50%OFF・税込)

※宿泊費・懐石精進料理3食・講師代(2名)を含みます
※JR八戸駅から観音寺まで無料送迎(自宅から八戸駅までの交通費は別途となります)
※リピーター等割引対象の方は、申込フォーム「お問い合わせ内容」にてその旨お伝えください。
主  催 株式会社シマーズ
共  催 曹洞宗高雲山観音寺
備  考 宿泊は観音寺となります。お部屋については参加者全員同室(和室/男女別)となります。参加費のお支払方法につきましては、お申込後一週間以内に弊社指定の口座にお振込みいただきます。10月5日までに、定員である15名に達しなかった場合には当リトリートを中止することもあります。その際、お預かりしました参加費はご返金させていただきます。尚、利息は付さないものとします。

お問い合わせ & お申込み はこちら

《申込フォーム》
「お問い合わせの種類」で「禅セミナー・坐禅会・禅合宿・禅リトリート」をご選択いただき、
「お問い合わせ内容」に「ZENリトリート青森」申込・問い合わせの旨をご記入ください。

株式会社シマーズ
〒104-0041 東京都中央区新富2-5-10 新富ビル5F
TEL:03-6222-8360 FAX:03-6222-8359

2018年10月12日講演・講義

カテゴリー別インデックス

月別インデックス